CUIDADO CON ESTE ANTIOXIDANTE… ES UN TRAIDOR… Y ES PELIGRISIMO
PARA LA SALUD
Se trata del Antioxidante E-319, conocido con las siglas
de TBHQ, un subproducto de la industria del petróleo, a menudo aparece como
un "antioxidante," pero es importante entender que es un producto
químico sintético con propiedades antioxidantes - no es un antioxidante
natural. El producto químico evita la oxidación de grasas y aceites, alargando
así la vida útil de los alimentos procesados.
Es un
ingrediente común en los alimentos procesados de todo tipo (incluyendo los
nuggets de pollo de McDonald, las galletas Cheez-IT de Kellogg, los chocolates
tacita de mantequilla de maní de Reese, las Galletas Wheat Thins, las galletas
Teddy Grahams, la Pizza congelada Red Baron, los frijoles de Taco Bell, y mucho
más).
Pero
también se puede encontrar en los barnices, lacas y productos plaguicidas, así
como cosméticos y perfumes para reducir la tasa de evaporación y mejorar la
estabilidad.
En la
reunión 19 y 21, el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios
se determinó que TBHQ era seguro para el consumo humano a niveles de 0-0.5
mg/kg de peso corporal.
Sin
embargo, la comisión del Codex establece los límites máximos permisibles de
entre 100 y hasta 400 mg/kg, dependiendo del alimento al que se agregue. (Se
permite que los chiclets contenga niveles más altos de TBHQ.) En los Estados
Unidos, la Administración de Alimentos y Medicamento requiere que el TBHQ no
debe exceder el 0.02 por ciento de su aceite y contenido de grasa.
Así que,
hay bastante diferencia en los límites supuestamente "seguros", pero
es probable que sea mejor tener poca o nada de exposición a esta
sustancia tóxica, ya que la exposición a cinco gramos puede ser letal y, según el
Diccionario de Aditivos Alimentarios, la exposición a un solo gramo de TBHQ
puede causar:
·
Náuseas y
vómitos
·
Zumbido
en los oídos (tinnitus)
·
Delirio
·
Sentido
de asfixia
·
Cerrar
Mientras
que no se sospecha que el TBHQ sea un tóxico persistente, lo que significa que
su cuerpo es probablemente capaz de eliminarlo de manera que no es
bioacumulable, si usted come sopa de fideos instantáneos su cuerpo podría estar
recibiendo exposiciones prolongadas de este químico. Esto es preocupante, por
decir lo menos. Según el Grupo de Trabajo Ambiental (EWG), basado en estudios
con animales los peligros de salud asociados con TBHQ incluyen:
·
Efectos
en el hígado a dosis muy bajas
·
Resultados
positivos en las pruebas de mutación in vitro en células de mamíferos
·
Cambios
bioquímicos en dosis muy bajas
·
Efectos
en la reproducción a dosis altas
Para saber más: http://www.aditivos-alimentarios.com/p/listado-de-aditivos.html
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